立即打开

凯旋门网上娱乐

2014年04月21日 09:22 0人参与  0条评论

崔臻和

  采访期间,崔臻和总会随意地、即兴地喜欢哼起小曲儿。无意间,他将多年尘封的琵琶拿了出来,擦拭了灰尘、调试了音调,弹了起来。他精通几乎一切能弹出声音的乐器,张翰、赵鹏、王乔等这些总在电视机荧幕里出现的明星是他的学生。他自己则创作出《中国梦》、《脚印》等歌曲。

  歌曲《中国梦》推出以来,不仅登上了全国多个大型晚会的舞台,还获得了2011~2012年度中国广播影视大奖中国原创歌曲奖等国家级大奖。崔臻和便是这首歌的作曲人。他所参与作曲的东莞原创歌曲《脚印》让东莞首次摘得第九届中国音乐金钟奖。

  三年前,因为人才引进,崔臻和来到东莞,这里对人才的重视让崔臻和感动。他希望自己能够做好两件事,一是个人的创作出成绩,一是发展东莞创作的团队。歌曲《中国梦》和《脚印》的成功,让他所希望的两件事成为了现实。

  崔臻和认为东莞是一个特殊的城市,有着特殊的文化,因此创作要融合本土和外来、传统和现代等因素。“现在的东西都是世界性的,我们要用‘传统现代’的特色去打败技巧,歌曲关键在于打动人。”崔臻和说。

  确实,他所创作的为东莞市民所熟知的《中国梦》和《脚印》打动了不少人。广东省音乐家协会副主席陈小奇曾这样点评,“歌曲的旋律借助了流行的元素,让它变得更加的亲切,更容易打动人。没有复杂化,没有刻意地追求技巧,这就是最好的技巧。”

  而《脚印》的打造可以说是崔臻和在莞一直努力创作打工歌曲的缩影。他认为打工题材是能代表东莞的一个符号。“多少人为了实现梦想来到东莞,以这个群体为创作源头的作品一定能打动人。”崔臻和说。《脚印》便是这样一首有血有肉有泪有汗的打工歌曲。

来源:东莞时报    编辑:陈灿荣关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部